МЕЗГА


МЕЗГА
, 1) отход крахмального произ-ва, используемый в качестве корма для с.-х. ж-ных. Различают М. картофельную, кукурузную и пшеничную. Состоит из клеточных оболочек с незначит. кол-вом крахмала, а кукурузная и пшеничная — из клейковины. Наиб. значение имеет картофельная и кукурузная М. Скармливают в свежем, силосованном и сушёном виде. Питательная ценность 100 кг: картофельной М. — свежей 10,8, сушёной 95,0 к. ед.; кукурузной сушёной М. 113,5 к. ед. и 13,2 кг переваримого протеина.
2) Смесь раздавленных, раздробленных ягод винограда, подготовленная для дальнейшей переработки.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Синонимы:

Смотреть что такое "МЕЗГА" в других словарях:

  • мезга́ — мезга, и …   Русское словесное ударение

  • Мезга — (мязга): Мезга смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино. Мезга отход крахмального производства, используемый на корм скоту, и как сырье для производства биогаза Мезга деревня в Устюженском районе Вологодской… …   Википедия

  • МЕЗГА — МЕЗГА, мезги, мн. нет, жен. (обл.). 1. Мякоть, что нибудь рыхлое, тертое, толченое, измельченное (спец.). Конопляная мезга, виноградная мезга (остающаяся при выжимке масла, вина). 2. Внутренний мягкий и рыхлый слой молодой коры деревьев. Толковый …   Толковый словарь Ушакова

  • мезга — мезга, мезги, мезги, мезг, мезге, мезгам, мезгу, мезги, мезгой, мезгою, мезгами, мезге, мезгах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • мезга — и; ж. 1. Мягкая молодая внутренняя оболочка дерева (между корой и твёрдой древесиной). 2. Кашицеобразная масса после измельчения и растирания каких л. плодов, овощей и т.п., используемая при дальнейшей переработке в целях получения какой л.… …   Энциклопедический словарь

  • мезга —      Раздробленные плоды и ягоды сырье для дальнейшего приготовления вин и настоек.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      Остатки винограда в бродильных емкостях после удаления виноградного сока. Выжимка, которая состоит из… …   Кулинарный словарь

  • МЕЗГА — жен. мякоть, тертое, толченое вещество (франц. pure, нем. Mus); дрябь, рыхлые, деревянистые, но и сочные остатки чего либо; выжимки картофельные, при выделке муки, крахмала; терево, свекловица из под терки, при выделке сахару; заболонь,… …   Толковый словарь Даля

  • МЕЗГА — МЕЗГА, и, жен. (спец.). 1. Мягкий внутренний слой коры дерева. 2. Измельчённая масса зёрен, ягод, овощей, картофеля, предназначенная для переработки или оставшаяся после обработки. Виноградная, картофельная, свекловичная м. | прил. мезговый, ая,… …   Толковый словарь Ожегова

  • мезга — мязга Словарь русских синонимов. мезга сущ., кол во синонимов: 5 • заболонь (5) • мязга …   Словарь синонимов

  • мезга — МЕЗГА, и, ж Часть дерева, его внутренняя мягкая молодая оболочка, находящаяся между корой и твердой древесиной. Иван распилил бревно и увидел, что оно плохое: внутри сплошная гнилая мезга …   Толковый словарь русских существительных

  • МЕЗГА — (мязга) 1) смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино.2) Отход крахмального производства, используемый на корм скоту …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.